秋といえば、、、?
2023.08.31
皆さんこんにちは昭和バイパス店です。
夏休みも終わり、もう明日から9月になりますね・・・
まだまだ暑いですが暦では 秋 になります。
秋といえば何を思い浮かべますか?
読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋、、、
今回食欲の秋を紹介したいと思います!
食欲の秋といえば 秋刀魚 を思い浮かべる人が
多いのではないでしょうか?
秋刀魚のきれいな食べ方のコツをお教えしたいと思います!!!
①背骨に沿って箸を入れる
頭からしっぽに向かって箸を入れるのがポイントです。
②上半分を食べる
まずは表側の上半分を食べましょう。
頭からしっぽに向けて少しずつ身を分けると崩れにくいです。
③肝の部分はお皿の端に
下半分も②と同じように食べます。下側には肝(内臓)があります。
独特の苦みがあるので、食べるかどうかは好みでOK!
④裏返さずに背骨をとる
表側を食べ終わったら、背骨をとって裏側を食べましょう。
頭の付け根の骨を箸でつまみ、そのまま骨に沿ってしっぽまでそっと箸を動かしましょう。
次に、頭に向けて骨を浮かせるときれいにとれますよ。
⑤最後は頭と尻尾だけ!
これで 秋刀魚マスター です✨
ぜひ参考にしてみてください!!!
夏休みも終わり、もう明日から9月になりますね・・・
まだまだ暑いですが暦では 秋 になります。
秋といえば何を思い浮かべますか?
読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋、、、
今回食欲の秋を紹介したいと思います!
食欲の秋といえば 秋刀魚 を思い浮かべる人が
多いのではないでしょうか?
秋刀魚のきれいな食べ方のコツをお教えしたいと思います!!!
①背骨に沿って箸を入れる
頭からしっぽに向かって箸を入れるのがポイントです。
②上半分を食べる
まずは表側の上半分を食べましょう。
頭からしっぽに向けて少しずつ身を分けると崩れにくいです。
③肝の部分はお皿の端に
下半分も②と同じように食べます。下側には肝(内臓)があります。
独特の苦みがあるので、食べるかどうかは好みでOK!
④裏返さずに背骨をとる
表側を食べ終わったら、背骨をとって裏側を食べましょう。
頭の付け根の骨を箸でつまみ、そのまま骨に沿ってしっぽまでそっと箸を動かしましょう。
次に、頭に向けて骨を浮かせるときれいにとれますよ。
⑤最後は頭と尻尾だけ!
これで 秋刀魚マスター です✨
ぜひ参考にしてみてください!!!